Светлана К (kedrovy_ruchey) wrote,
Светлана К
kedrovy_ruchey

Categories:

Сигнальные системы человека и Георгий Победоносец.

Интересное наблюдение и выводы в книге Диденко:
Первая сигнальная система - это рефлекторная деятельность животных: инстинкты, условные и безусловные рефлексы. Ее предел - это ум, сообразительность высших животных, действующих методом проб и ошибок, способных приобретать и передавать опыт, обучать.
Вторая сигнальная система - рассудок, речь, мышление у человека, способного уже на самоосознание и осмысленное поведение. Вторая сигнальная система является, как это описывалось выше, ограничивающей для первой сигнальной системы, торможением безудержности ее импульсов, сдерживанием эмоций. Из множества целей, мотивов, диктуемых силами эмоций и инстинктов, человеческий рассудок выбирает наиболее рациональный, более надежно приводящий к поставленной цели. Предел возможностей второй сигнальной системы рассудочное, высокоинтеллектуальное поведение, научное мышление, построение государств, культур, цивилизаций, "покорение" Природы, вплоть до выхода человека в космос и создания атомного и ядерного оружия.
Третья же сигнальная система - может быть присуща только нехищным людям. Это и есть Разум, и это именно его проявления - совесть, сострадание, учет интересов окружающих людей, непричинение зла людям и Природе без каких бы то ни было запугивающих, "дисциплинирующих" факторов, типа религиозных угроз или моральных призывов. (Здесь воочию видна вопиющая несуразица знаменитого "силлогизма": мол, "если Бога нет, то все позволено". А вот и "ваша неправда, дяденька Достоевский"! Человек давно вырос из детских штанишек конфессиональной религии, и попросту уже обязан вести себя нормально, разумно и без "острастки взрослых"). Третья сигнальная система является сдерживающей и ограничивающей уже по отношению ко второй сигнальной системе, и человек именно таким образом приобретает нравственность. Для общества же это сдерживание имеет пока что по большей части только теоретический характер, оно ограничивается лишь безуспешной критикой явно неразумных действий людей и человечества в целом. Действительно, рассудочное поведение людей в большинстве своих проявлений - откровенно параноидально, ибо цели самых что ни на есть хитроумнейших комбинаций оказываются либо мнимыми, либо вредными. Делание денег ради денег. Или - непомерный, ненужный людям западный темп работы, - и все ради прибыли для кучки финансовых воротил, за счет здоровья миллиардов простых людей. Ну, и наконец, технический прогресс - любой ценой, уже даже за счет гибели самой Жизни на Земле - что может быть безумнее?! Третья сигнальная система. Разум предполагает оценку рассудочных действий с нравственной точки зрения: не только "познание добра и зла", но и безоговорочное принятие стороны добра. К таким же выводам приходят сейчас и передовые ученые. Вот что пишет психотехнолог Игорь Смирнов: "Интеллектуальные особенности, эмоции, воля, темперамент - это все производные. Но вот чем человек действительно отличается от животного, так это нравственностью". Отсюда однозначный вывод: хищные гоминиды действительно не являются людьми с нравственной точки зрения. Они-то и есть те самые, которых Гегель определил "морально невменяемыми", а Шопенгауэр "лишенными морального сознания" (15). Звери, предельно опасные "второсигнальные звери" среди людей.
</span>


Биология вторит этому пониманию, схематикой отношения центров человеческого мозга- "рептильного мозга", лимбической системы, и неокортекса.


Но и раньше, до препарирования мозга создания схему в разрезе, люди отлично всё это понимали, правда отражали образнее и более понятно.
Вот так:



Змей - рептильный мозг (рефлексы - 1 сигнальная система)
Конь - лимбическая система (эмоции, чувства - 2 сигнальная система)
Человек - неокортекс (разум, сознание, совесть - 3 сигнальная система).

И что интересно - змей поражён но не убит, он жив - у него открыты глаза и он смотрит на всадника.
То есть, разум человека и его совесть, руководят чувствами, и управляют рефлексами. Серебряное копьё - это символика управляющего нервного воздействия, и управляет человек, а не змей.

UPD.
В порядке грустного юмора:



Tags: ЧЕЛОВЕК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments