Светлана К (kedrovy_ruchey) wrote,
Светлана К
kedrovy_ruchey

Category:

Интересная концепция, ЧУЧХЭ

Пора начать изучать.

ЧУЧХЭ в буквальном смысле означает СУВЕРЕНИТЕТ. Такое сильно забытое в нашем однополярном мире понятие.



Философия
Некоторые исследователи отмечают синтетический характер чучхе, где "западные" идеи социализма (марксизм-ленинизма) соединились с многовековой конфуцианской традицией[12] (концепция верности "чхун"), а также с традиционной корейской религией Чхондогё (почитание предков-основателей государства Чосон и попытка водворения рая на Земле - “чисан чхонгук”)

Символика государства ЧОСОН
Золотой дракон на красном фоне.


Совпадает с древним государственным знаком Руси, тоже был золотой дракон на красном поле, фрагмент этого знака (и в других цветах) до сих пор находится на гербе Москвы и Московской области. Там римский военачальник поражает в голову дракона копьём с навершием в виде косого церковного креста. Всё честно, откровенно, и всегда на виду, но мало кто видит.

Чхондогё
Основной принцип чхондогё — единство Бога и Человека. В отличие от большинства западных религий, Чхондоизм не признаёт существование трансцендентного божественного существа, существующего отдельно от человека. По воззрениям последователей чхондогё Бог присутствует в душе каждого человека, однако человек не равен Богу. Ввиду этого, не стоит уповать на небесный рай, надо пытаться построить его на Земле и внутри себя путём внутреннего примирения и духовного самосовершенствования.



Основные положения
«Субъектом общественного движения выступают народные массы», однако данный тезис не приводит к демократии в западном понимании этого слова, поскольку опора на народные массы не подразумевает равенства. Напротив, народ представляет собой сложный иерархический организм, не отрицающий авторитарной (вождистской) формы правления.
Нация (민족), обладающая высоким чувством национальной гордости и революционного достоинства, непобедима.
«В отличие от капиталистической экономики, стремящейся к прибыли, главной целью социалистической самостоятельной экономики является удовлетворение потребностей страны и населения». Идеология чучхе настаивает на приверженности идеалам социализма, однако под социализмом понимается приоритет коллективизма над индивидуализмом.
«Народ (인민) каждой страны обязан бороться не только против агрессии и порабощения, за последовательную защиту своей самостоятельности, но и против империализма и доминационизма, посягающих на самостоятельность народов других стран» (изоляционизм, автаркия, антиглобализм).
«Революция (혁명) — это борьба за реализацию народными массами их потребностей в самостоятельности». Фактически, революция понимается здесь предельно широко и включает в себя даже трудовую деятельность.
Сидеть сложа руки, ожидая, пока созреют все необходимые условия, равнозначно отказу от революции.
«Чтобы установить общенародную и всегосударственную систему обороны, надо вооружить весь народ и превратить всю страну в крепость». На этом положении основана доктрина сонгун (приоритета армии, милитаризм). Однако армия не противостоит народу, а представляет собой вооруженный народ. Армия подразумевает принцип единоначалия, поскольку солдаты всегда готовы отдать свою жизнь ради своего полководца (вождя).
«Чтобы выработать правильный взгляд на революцию, требуется обязательно положить в основу воспитания чувство беззаветной преданности вождю» («теории центральной роли вождя» — 수령 중심론).

Общефилософские взгляды
- «Человек (사람) — властелин мира и хозяин своей судьбы».
- Человек, заразившийся низкопоклонством, перестаёт адекватно воспринимать реальность.
- Сознание — высшая функция человеческого мозга.
- Природа (자연) — объект труда человека и материальный источник человеческой жизни.

Мифология/символика
Пропаганда чучхе нередко обращается к традиционной корейской мифологии, воспринимая её как продукт творчества корейского народа. Ярким заимствованным образом является крылатый конь Чхоллима, превращённый в символ прогресса и революции. Почётом окружена и фигура легендарного родоначальника корейского государства Тангуна, пришедшего с заснеженных вершин Пэктусана.

Конь Чхоллима своим обширными "щёчками" откровенно показывает свою породу, это кохелайн, "арабский конь".



Не удивлюсь, если это на сегодня - единственная страна, генералов которой США не могут подкупить.

Почитаемый создатель первогосударственности этой страны - Тангун Вангом. Был сыном аборигенной женщины и внуком Небесного Владыки, и как положено человеку такого высокого статуса, носил густую окладистую бороду:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments