Светлана К (kedrovy_ruchey) wrote,
Светлана К
kedrovy_ruchey

Ставка на толпу


Актуальное

Давно уже канули в прошлое те времена, когда политики ориентировались на психологию отдельных людей, стремясь с помощью логического мышления убедить их в непогрешимости своих политических установок. Теперь же преуспевают политики, которые делают ставку на психологию масс, в корне отличающуюся от психологии индивидов. Однако те, кто заинтересован управлять толпами, должны сначала познать законы их возникновения и функционирования, ибо из этих законов следует, что, как писал Ле Бон, “искусство управлять толпами – это искусство управлять их воображением”. Но овладеть этим искусством чрезвычайно трудно, поскольку воображение толпы, явно не подчиняющееся критическому контролю мышления, делает ее поведение непредсказуемым.


По словам Сержа Московичи, руководители, которые не учитывают силы коллективных чувств, страстей и верований, полагаясь в своем стремлении убеждать массы исключительно на интеллект, «выглядят сомневающимися и смущенными, нерешительными и болтливыми и не выполняют своих задач». Их приводит в замешательство, стесняет и раздражает, даже вызывает отвращение разнузданность и крикливость толпы, ее экстремизм и непредсказуемость, склонность к аффективным действиям.


Надо ли недоумевать, что «этим руководителям изменяет инстинкт, который только и помогает понять массы, заставляет сердце биться в унисон их чаяниям, слышать мощный голос толпы вместо нашептывания советчиков и льстецов. У них никогда нет нужного слова и нужного жеста в необходимых случаях. Им недостает воли к власти, даже если есть амбиции. Поддающиеся сомнениям, которые подтачивают их, сбитые с толку событиями, которые их изумляют, они вначале встают в тупик, а затем выбиваются из колеи». И это несмотря на то, что многие из них могли бы благодаря своим интеллектуальным способностям и личностным качествам принести своим народам гораздо больше пользы, если  бы ориентировались в своей деятельности на психологию масс.


Совсем иначе характеризует Московичи государственных деятелей, которые чувствуют, что психология масс отворачивается от психологии индивидов. Эти деятели, «захваченные верой, более и ранее других загипнотизированные общей идеей», отличаются исключительной энергией и упорством в достижении поставленных задач. Смелые и уверенные в себе, они умеют увлечь людей, зажечь их сердца, «превращают внушаемую толпу в коллективное движение, сплоченное одной верой, направляемое одной целью». Таким руководителям дано «инстинктивное ощущение массы». Они идут навстречу толпам уверенно и открыто, лицом к лицу, заражая их своей страстной, нередко фанатичной убежденностью, и зачастую готовы пожертвовать своими личными интересами и своей жизнью ради триумфа идеала, который их покорил. И они делают все от них зависящее, чтобы внушить массам веру в этот идеал...


Сравнивая психологию толпы и индивида, социальные психологи говорят, что логика толпы начинается там, где логика индивида заканчивается, так как индивида убеждают, а массе внушают.
- See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/128882.htm
Tags: столпотворение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments