Светлана К (kedrovy_ruchey) wrote,
Светлана К
kedrovy_ruchey

О маковках.

Оригинал взят у kadykchanskiy в О маковках.
В процессе написания поста
[РОССИЯНЕ - НЕ ХОЗЯЕВА РОССИИ, А ОККУПАНТЫ.]
http://kadykchanskiy.livejournal.com/121973.html
столкнулся с непростой задачей: подобрать определение к этому объекту, который неожиданно обнаружил на старинных гравюрах.




Я просто не мог найти соответствующее слово, чтоб применить его к тому, что вижу собственными глазами. Это навершие храма, такие были на Руси до христианства, но куполом то это не назовёшь! Тогда каким слово предки называли ЭТО?
Ответ пришёл словно из космоса. Просто вспыхнуло в голове слово и всё. Я в это момент думал совершенно о другом. Занимался тяжёлой работой по перевозке с места на место строительного щебня в помощью садовой тележки, чтоб отсыпать подъездную дорожку к дому. МАКОВКА. Так просто! Вспомнилось, что ещё в детстве меня взволновал вопрос: - почему «МАКушка»? При чём тут «мак» и часть головы? А почему тогда главы церквей, башен люди называют маковками? «Редисочками» или «луковками» ещё понятно, но МАК? Как мог мак дать название конструкциям наверху, и части головы?
И вот паззл сложился. Снова мудрые предки передали ответ на вопрос с помощью великого и могучего русского языка. Маковки давно стёрты с лица земли, даже память о них, как и о древних Богах, стёрта в народе под корень. Однако, язык донёс до нас через столетия, одну из тайн истории.



Вот и разгадка. На вершинах («русских» - язык не поворачивается сказать) дорусских храмов были маковые головки. Почему? Это уже следующий вопрос.

Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments