Светлана К (kedrovy_ruchey) wrote,
Светлана К
kedrovy_ruchey

Украина - новый Израиль

Продолжая тему совпадений "выхода библейского Израиля из рабства Египетского" и "выхода великих украинцев из совкового рабства":

Взято отсюда


Снимок экрана 2014-07-17 в 12.20.25
Актуальная тема — наша национальная идея. Многие считают, что пока ее нет, нет и вектора развития страны. Мне же очевидно: Украина развивается и без сформулированной идеи. Достаточно, чтобы у Бога была идея по поводу Украины — и изменения гарантированы

Источник: http://delo.ua/opinions/kogda-u-ukrainy-pojavitsja-nacionalnaja-ideja-i-zachem-ona-nuzhn-241591/ © delo.ua
Под термином "национальная идея", на мой взгляд, понимают два разных подхода.

Первый, широко распространенный: национальная идея — это то, что должны придумать умнейшие. Ну, или хотя бы хитрейшие. И тогда страна получает план развития. Например, в США это Декларация Независимости, на самом деле очень интересный и вдохновляющий текст, особенно первый и последний абзацы. В России эту идею формировал Петр Первый и продолжила Екатерина Вторая.

Второй подход — платоновский. Платон утверждал, что есть мир идей, и они живут сами по себе. Не люди выдумывают идеи, а идеи "садятся" на людей. Если есть желание сохранить чувство собственной значимости, можно сказать: идеи выбирают людей. Или еще круче — вы становитесь избранными, и у вас теперь есть миссия. Последняя формулировка не просто позволяет сохранить, но и максимально усилить чувство собственной важности. Ты — избранный! Но правда состоит в том, что за такое "избрание" всем приходилось платить, и немало. Революции, войны и прочие практики трансформации сознания. И я с Платоном согласен. Национальная идея Украины, как и любой другой страны, подвергшейся участи "быть избранной", существует независимо от того, осознается ли она властью и населением или просто вдохновляет, или же вынуждает на поступки и подвиги. Если зафиксировать идею в тексте, это приведет к тому, что процесс реализации национальной идеи будет гораздо более упорядоченным. Если не фиксировать в тексте, то происходящее будет трактоваться как хаотичное, с высокой степенью неопределенности будущего. Соответственно, произойдет много драматических событий и появится много мест и тем для героизма и подвигов, зачастую не по собственной воле.

Если же сформулированный текст не будет соответствовать самой идее, то события приобретут катастрофический характер: бурный поток национальной энергетики снесет любые частнособственнические интересы. Трагический пример — Янукович и его метания между Востоком и Западом.

Если написать текст национальной идеи без наличия самой идеи, энергии, то каких-либо существенных изменений такой текст не родит. Слово без Духа, Идеи — мертво. Текст будет отражать не реализующуюся в платоновском смысле идею, а фантазии и желания авторов текста.

Если же говорить о современной украинской ситуации и "создания" (в наших терминах — усмотрения и осмысления) национальной (или уже государственной?) идеи, время для ее написания, судя по всему, еще не пришло. Или мы пока не дошли до этого времени. Пока же зафиксируем шаги к осознанию идеи, как уже пройденные, так и предстоящие.

АКТ 1. Период от получения независимости в 1991 году и до первой украинской революции 2004 года. Здесь украинская идея эфемерна: казаки, сказки Гоголя и активисты, не пользующиеся массовой поддержкой. Символ этого периода: на старой еще площади Независимости по вечерам, кто помнит, собирались "национально свидомые" дядьки и вдохновенно говорили о судьбе и величии Украины. Народный Рух, Черновол… Такой же "островок" национального брожения, но уже российского, я видел в Питере перед Гостиным Двором. Там тоже собирались националисты, но уже российские. И они разительно отличались от украинских. Наши — такие добродушные дядьки с усами, витающие в облаках эфемерного величия, российские — суровые лица с бородами, возбужденно требующие подняться с колен и восстановить униженное величие Родины.

АКТ 2. Революция 2004 года. Нацональная идея родилась в плотном теле. Факт бытия был зафиксирован и привел своим появлением к фантастическому результату — третий тур выборов.

АКТ 3. Оранжевая власть и великая надежда нации — Ющенко. Романтический период, закончившийся разочарованием. Это как ребенок, который уже пытается стоять на ногах, но очень плохо контролирует равновесие. Получатся плохо, и мы видим падение. Видение перспективы сменяется ощущением земли, места с которого хотел встать.

АКТ 4. Черный ангел Янукович и революция 2014 года. Начинается алхимический процесс трансформации. Сталь закаляется огнем и водой, ударами молота. Идея обретает стойкость, силу выживания, защищая зародыш будущих изменений. Без Януковича невозможен процесс перехода из инфантильно-романтической стадии в зрелую. Переход был оплачен кровью, появились свои герои — Небесная сотня, — и свои предатели.

АКТ 5. Судя по всему, у Господа Бога на нас большие планы, и нам дается следующее испытание — "русская весна" от "русского мира" Путина. Ну и шедевр его "огневой" мощи — Путин ТВ. На этой стадии национальная идея обретает характер государственной. Мы прощаемся с мифами последнего 300-летнего периода, мифами, созданными по заказу Петра Первого, Екатерины Второй и Ленина. Возрождается национальная идентичность, формируется политическая нация. Плата за это — война. Война нового для нас, но не нового для восточных соседей типа.

АКТ 6. Странные партнеры в ЕС. Оказывается, у некоторых лидеров ЕС и Путина много общих проектов, и Украина и то, что мы считали европейскими ценностями, на самом деле только часть европейских ценностей. Мы прощаемся с евроромантизмом и идеей, что "мы идем в Европу". Обменять одного старшего брата на нескольких новых старших братьев не удалось. Выяснилось, что и восточный не только не старший, да и не брат, но и западные тоже не братья. Здесь национальная идея лишается одной из внешних опор, обретает Президента и демонстрирует устойчивость, проявляет собственную стратегию и первые эксперименты информационного противостояния.

АКТ 7. А кто же следующий наш спарринг-партнер, кто он — сегодняшний, пока еще белый ангел? Кого еще использовать, преодолеть, от кого оттолкнуться? Это тот, на кого мы опираемся сейчас. Рядом с нами только один достойный партнер-оппонент: США. Сила, которую обретает идея, это сила порядка и выстраивания государства и армии. И когда система заработает, можно будет начать думать своей головой. Для этого надо и чтобы шея держалась, и глаза не слезились, да и мозги должны думать и выдавать интеллектуальный продукт. Тогда и нужна будет следующая сепарация, трансформация отношений с сегодняшним партнером. Вот только тогда и "зазвучит" национальная идея, тогда и настанет время для ее формулирования. А пока голова не готова к процессу осмысления и мышления, национальная идея будет действовать используя американских кризис-менеджеров.

АКТ 8. И он же окончательный этап "инсталляции" национальной идеи. Украина окончательно станет субъектом, определившись со своей ролью на международной сцене. Каково оно — наше будущее? Вряд ли это будущее можно описать как естественное и ожидаемое продолжение настоящего. Будущее, сейчас описанное, будет выглядеть невероятным и фантастическим. Так же как невероятным для лета 2013 года был бы рассказ о предстоящих событиях первой половины года 2014. Наше видение: Украина будет пространством гениев и источником уникальных решений. Мир нуждается в трансформации, для этого нужны и идеи, и их носители. Украинская земля сыграет эту материнскую функцию. Эту функцию Украине играть не впервой. Наши соотечественники играли ключевые роли в создании Российской империи, а потому имеем и право сыграть не последнюю роль в завершении имперского проекта. Новые идеи, преодолевающие привычные границы и снимающие ограничения, инновационные решения, простые и эффективные, соединяющие несоединимое. Но это все — еще впереди.

Олег Хомяк, Борис Пастернак, Евгения Близнюк


Источник: http://delo.ua/opinions/kogda-u-ukrainy-pojavitsja-nacionalnaja-ideja-i-zachem-ona-nuzhn-241591/ © delo.ua
Tags: Украина, Украина - Це Израиль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments