Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Красотка

СОЛЯРНОЕ ПИСЬМО 2. Квадратная кириллица.

Оригинал взят у anta_rus в СОЛЯРНОЕ ПИСЬМО 2. Квадратная кириллица.
«Запад есть Запад, Восток есть Восток и вместе... они сходятся на Севере»
(с) почти Киплинг :)





Вообще вся эта история мне приснилась, так что если что... ну вы знаете к кому вопросы :)
Но я благодарен Всевышнему за оказанную честь открыть то что открылось.
Видимо пришло время.


А теперь я вас буду удивлять :)
Мы настолько привыкли связывать кириллицу с европейской письменной традицией что иного и помыслить невозможно. Ну правда, многие буквы нашей азбуки совпадает с греческими или латинскими. Дукты (схема ведения пера при письме) прописей близкие. Допетровская палеография еще худо-бедно блещет оригинальностью, хотя устав, например, полностью совпадает с греческим по технике, полуустав который в основном и стоит на страже «древнерусскости» нашей, безусловно оригинален но не настолько чтоб отделять его от Европы. Есть еще скоропись и она прекрасна но...
И да, конечно есть вязь — основной предмет этого блога. Собственно про нее и будет речь но позже.


А между тем, вот например французы изучают русский язык на факультетах восточных языков. Это принято считать курьезом и узкомыслием европейцев, но если подумать то может они не столь не правы?

Collapse )



Красотка

СОЛЯРНОЕ ПИСЬМО

Оригинал взят у anta_rus в СОЛЯРНОЕ ПИСЬМО
— Знаешь, что такое свастика?
— Ну крест такой фашистский
— Дуря, это они главарей так зашифровали. Гитлер, Геббельс, Геринг и Гиммлер
Послевоенный дворовый фольклор

Эх, знали бы пацаны как близко находятся они от истины в своей наивной трактовке символа. Конечно никакого отношения в четырем фашистским подонкам свастика не имеет, тем более уж ониб не стали шифровать себя через кириллицу :)). Символ древнейший и мои читатели думаю это отлично знают.
А вот сложена она действительно из четырех буков Г.

На это указывали еще греки, называя этот символ гаммадион по имени греческой буквы Гамма (Г).
Это могло бы сойти за совпадение если бы не одно обстоятельство. Мы уже знаем, что буква Г означает движение и свастика складывается из четырех тактов вращения этой буквы посолонь (1). Если тактов будет восемь то мы получим ведической крест Лады-Богородицы или ладинец (2).



jarga


Безусловно тут есть галактический символизм о котором многие писали. Славянская мифология именно Ладе и Сварогу приписывает  рождение нашей галактики — Млечного Пути.
Понимание буквы Г как движения дает нам более глубокий взгляд на свастику как на символ вечного движения и вечной жизни, а его астрономические корни указывают на источник оного в нашем мире. Кстати, славянское название свастики — ЯРГА буквально с праязыка читается как Солнечное (ЯР) движение (ГА).
Но это в общем не самое интересное.

Collapse )

буквы

Серебряный глобус Алексея Михайловича Романова

С "открытия Америки" прошло порядка полувека, и предположим контуры континента, и явно различимую Амазонку - уже изучили и нанесли. Но Антарктида, официальное открытие которой произошло в 1820 году? Но ось вращения? Про чёткость контуров Африки, Мадагаскара и Южной Америки - вообще нет слов.
Collapse )

Антлантический океан назван на глобусе "Mar del Nort".
буквы

25 фактов о «Киевской Руси»

Оригинал взят у yadocent в 25 фактов о «Киевской Руси»
1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках реконструкции древнерусской истории.
0de4cc944bc68061de144962c5a20c01

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.
3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).
4. Из городов первоначальной, Рюриковой, Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.
5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.
6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».
7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.
8. У Киева было тюркское название – Манкерман.
9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.
10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.
Collapse )




Collapse )
буквы

Украина - новый Израиль

Оригинал взят у blagin_anton в Дорогие россияне, для вас есть две хорошие новости, а одна не очень...
1. Djaw: "ВВП сегодня встретился с евреем. И сразу рубль выздоровел..." Надо полагать, это был очень важный еврей.

2. Еврея Игоря Коломойского, возродившего на Украине фашизм, будут "мочить"! Причём это будут делать сами евреи.


А это самое главное:

3. Президента России В.В. Путина евреи тоже намерены уничтожить. Община евреев-хаббадников, подчиняющаяся Бен Лазару, объявила его самым опасным антисемитом — "новым Аманом", и теперь он каждый день рискует оказаться без головы и без ушей, как и первый Аман, заклятый враг евреев.

Две последние новости со ссылкой на киевскую еврейскую газету, рассказал еврей Эдуард Ходос, бывший иудей, ставший в этом году православным христианином:



Collapse )


СК

Цэ Европа. XIII век

И все-таки они стали Европой. Только не такой, о которой все думали. У них получилась Европа в прошлом. 13-й век. Это такая историческая реконструкция. Только в масштабах целой страны, пишет публицист Александр Русин

На троне князь. Жадный и пьющий. Бросивший армию на усмирение восставшей вотчины. Пресмыкающийся перед королями Большой Европы в надежде на их покровительство.

Дворцовые интриги. Придворные шуты, кардиналы, властолюбивый священник, командующий инквизицией.

Collapse )
Это Европа. Истинная Европа. Просто это 13-й век.

Вы хотели узнать, что было бы, если бы у средневековых правителей появилось современное оружие? Смотрите!

Это в некотором роде такая историческая реконструкция. Только в масштабах целой страны. Целого общества. В реальном масштабе времени и в натуральную величину.

Это в некотором смысле Арканар. Дон Румата, вы верите в то, что внешними усилиями можно поднять общество до своего уровня? Я — нет. Вот опустить — можно. А поднять внешними усилиями — увы. Подняться общество может только само, проходя кровь и войны на протяжении столетий. А вот опустить общество — нетрудно. И гораздо быстрее. На развитие уходят века, на деградацию нужно всего 20 лет.

Утопия неосуществима. Антиутопия — вполне.

Александр Русин
Отсюда
зеркало

Обама - Эхнатон, великий реформатор

Сопоставление лица семьи Эхнатона и семьи Обамы:


Collapse )

Кратко говоря - он официально ввёл культ АМЕН, или Омен. При прочтении наоборот видно понятие НЕМО - НИКТО.

Культ, участники которого стремятся погрузиться в небытие на 9 тыс лет по итогам Большой Игры.
зеркало

Место, отводимое России в концепции "Устойчивого развития"

Оригинал взят у kir_degtyarev в Место, отводимое России в концепции "Устойчивого развития"
"Устойчивое развитие" давно стало официальным понятием, фигурирующим в международных и национальных документах.
Широкое использование этого словосочетания началось с доклада Комиссии Г. Х. Брундтланд «Наше общее будущее» (Our Common Future) в 1987 году, хотя иногда рождение этого термина отсчитывают с XIX или даже XVIII века, когда это понятие стали использовать лесоводы в Германии.
Сейчас мир в целом и большинство стран берут на себя обязательства, во всяком случае - на бумаге, развиваться "устойчиво". К самой концепции, как она звучит на международном уровне, возникают очень серьёзные вопросы. Хотя формулировки в международных документах сравнительно мягки и неопределённы (с другой стороны, эта неопределённость тоже рождает свои опасения).
Что касается нашей страны, то "Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию" была принята в 1996 году (указ президента №440 от 01.04.1996). Злые и вроде как осведомлённые языки говорят, что её писали "на коленке" в течение двух часов. Добавим, что и указ - от 1 апреля. Судя по тексту, похоже на правду. Тем не менее, это не шутка, а официальный документ. И положения российской концепции носят более категоричный характер, чем международные декларации.
По сути, нам отводится роль некоего экологического резервуара планеты. Наше богатство - наши огромные, вырабатывающие кислород и пока не сильно загрязнённые территории. Это и есть наш главный вклад в мировую цивилизацию. Данная мысль читается вполне чётко, несмотря на действительно неряшливый и внутренне противоречивый текст.
Достаточно подробный разбор полётов - о концепции "Устойчивого развития" вообще и для России в частности я приводил больше года назад в своей статье (прошу прощения за несколько громоздкое название) "Об устойчивом развитии применительно к эколого-энергетическим и социально-экономическим приоритетам России" - "Физические проблемы экологии (экологическая физика)", №18/Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2012. с. 123-129.
Вбив название в поисковик, полный текст статьи легко обнаружить в интернете. Здесь же я просто пройдусь по кое-каким основным положениям российской концепции.

Итак, несколько цитат из "Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию", с комментариями:

«Улучшение качества жизни людей должно обеспечиваться в тех пределах хозяйственной емкости биосферы, превышение которых приводит к разрушению естественного биотического механизма регуляции окружающей среды и ее глобальным изменениям»;
«Переход к устойчивому развитию предполагает строгое соблюдение ряда ограничений, следовать которым будет нелегко, особенно на начальных этапах. Это, в частности, осуществление хозяйственных мероприятий преимущественно на уже освоенных территориях и отказ от реализации любых проектов, которые наносят невосполнимый ущерб окружающей среде...»;
«Ввести хозяйственную деятельность в пределы емкости экосистем на основе массового внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий, целенаправленных изменений структуры экономики, структуры личного и общественного потребления». 

В переводе на нормальный язык, улучшение жизни возможно только, если это не наносит ущерба природе. Так назовите хоть какую-то деятельность человека, которую нельзя подвести под эту статью! Если этому следовать, что и дорогу не проложишь, и поле не вспашешь. Везде будет "ущерб среде" и "разрушение естественного биотического механизма".
Далее, что пишут наши "устойчивые концептуалисты" по поводу самой больной нашей - демографической проблемы:

"В соответствии с принципами устойчивого развития, выработанными на Конференции ООН по окружающей среде и развитию и последующих международных форумах, должна предусматриваться реализация комплекса мер, направленных на сохранение жизни и здоровья человека, решение демографических проблем".

Больше ничего о демографии. Только обязательства следовать принципам, выработанным на Конференции в Рио-де-Жанейро - 1992. А там о демографии - "стабилизация численности населения". Людишек на Земле многовато, это всем известно.
И, последнее, по счёту, но не по значимости (как говорят англичане, at last but not at least) - собственно, о роли России:


«Роль России в решении планетарных экологических проблем определяется обладанием большими по площади территориями, практически не затронутыми хозяйственной деятельностью и являющимися резервом устойчивости всей биосферы в целом».

Рекомендую также полностью ознакомиться с текстом Концепции - это, конечно, шедевр.
И, повторяю, это не просто бессмысленная отписка. Это официальная бумага, её никто не отменял, а её положения, как раковая опухоль, проникают в целый ряд других официальных документов и, что хуже всего - в реальную жизнь и принятие решений.

зеркало

Герберт Уэллс. Россия во мгле (1920 г).

Оригинал взят у uglich_jj в Герберт Уэллс. Россия во мгле (1920 г).
Весь текст ниже (кроме картинок) принадлежит английскому писателю-фантасту Герберту Уэллсу, посетившему Россию в 1920 г. Уэллс приехал, походил, посмотрел, встретился с Лениным. И уехал охреневший. О чем написал книгу "Россия во мгле".


Роман Подобедов. "Ленин беседует с Гербертом Уэллсом" (1984 г.).
Фантаст Уэллс разводит руками - сражен фантазиями Ленина.

Роман Подобедов.Ленин беседует с Гербертом Уэллсом.1984

"Основное наше впечатление от положения в России - это картина колоссального непоправимого краха. Громадная монархия, которую я видел в 1914 году, с ее административной, социальной, финансовой и экономической системами, рухнула и разбилась вдребезги под тяжким бременем шести лет непрерывных войн. История не знала еще такой грандиозной катастрофы. На наш взгляд, этот крах затмевает даже саму Революцию.

Насквозь прогнившая Российская империя - часть старого цивилизованного мира, существовавшая до 1914 года, - не вынесла того напряжения, которого требовал ее агрессивный империализм; она пала, и ее больше нет.  Крестьянство, бывшее основанием прежней государственной пирамиды, осталось на своей земле и живет почти так же, как оно жило всегда. Все остальное развалилось или разваливается".

Collapse )